2009-04-14 松本城、高山祭
January 30, 2010 by 維尼
行程的第四天,4/14,一個重要的日子! 今天行程有二,第一是參觀國寶松本城,第二就是要到高山參加高山祭!13號晚上電視台有撥弘法山古墳櫻花的盛況,看起來很美,那本來是我們14號的行程,但是因為12號行程延誤,只好今天去松本城。
松本城,是日本的十二座現存天守之一,並與姬路城、犬山城、彥根城同為被日本政府指定為國寶的古城(合稱國寶四天守)。松本城因為是黑色的,所以又稱鴉城。松本城白天比晚上漂亮多了,細雨濛濛下黑色的松本城有種陰森的氛圍,站在前面有一種天守即將向我們壓過來的錯覺,個人還是比較喜歡姬路城那種潔白的美。
接下來的行程是往飛驒(ㄊㄨㄛˊ)山脈前進。既然到了飛驒,當然要來高山祭湊個熱鬧,好歹高山祭也是日本三大祭(京都祇園祭、埼玉秩父夜祭以及高山祭)之一。高山祭的春祭又稱春之山王祭,固定在每年4/14和4/15日舉行,是非常重要的祭典,在這兩天高山會湧入近30萬的人潮。一般日本人早在半年前就訂好旅館要參加祭典,現在只剩一個月怎麼會有房間?網路上(jalan,很好用的訂房網站)可以找到一間8萬日圓的高貴旅館,可是就算它有附飛驒牛大餐我還是住不起,絕望之餘打算直接跳過高山直奔金澤。但是不死心的我,每天都上網看有沒有空房冒出來,在3/30居然被我等到了!當場二話不說直接下訂,高山祭就到手啦。
有機會可以參加高山祭其實是很奇妙的緣分。一開始的行程計劃是希望到關西去賞櫻,直到二月底的時候發現今年是近幾十年來第二溫暖的春天,二月底京都的櫻花都含苞待放了,四月中去關西只能看到櫻花的葉子。幾經思量後,把整個行程砍掉重新計畫。曾經想過琵琶湖、彥根城、岐阜(跟著織田信長的足跡!),也想過日本東北地區,比方說青森、秋田或山形等地追尋櫻花,最後決定玩日本中部。日本中部在台灣的能見度似乎比較低,比較有名的大概就是名古屋和立山黑部。事實上我們行程當中路上遇到的幾乎全部都是日本人,很少聽到非日語的語言,更遑論金髮碧眼的歐美人士,這些地方應該是真正的日本國內專屬景點。
從松本到高山的路要跨過飛驒山脈,既遙遠又不好走,都是山路和隧道。到高山的車大約是中午出發,午餐就在車上解決。松本的公車站和購物中心是在一起的,或許應該說,交通公司原本就掌握站前的土地,日後進行土地開發,在原本土地上蓋大樓,低樓層是車站,其他層就可以進行商業化的利用,這種模式在日本很常見。我們買了三個便當跟一些熱食,開開心心的帶上車去吃。我們坐在第一排的位子,一上車就開始吃,結果之後每個上車的旅客似乎都瞪大眼睛看者兩個來自亞洲的餓死鬼在大快朵頤,坐我們隔壁的外國人更是一直斜眼偷看我們的食物,真的有這麼好吃嗎?這幾個便當真的很好吃,為什麼台灣超市的便當總是這麼難吃呢?
在路上我們第一次看見了雪,綿綿細雨也讓我們擔心祭典是否會取消。今天是高山祭啊,怎麼可以下雨!天不從人願,我們抵達高山時雨還不小,只好躲進旅館先休息一下再出門。
高山祭的主角是屋台。屋台是高約四公尺、裝飾精美的彩車。屋台由各町的居民組成屋台組共同維護,平時這些人各有工作,偶而保養一下這些年紀超過一百歲的屋台,到了祭典時他們就會換上傳統服飾,拉著屋台出來遊行表演。屋台們都有著特殊的名字,如神樂台、三番叟、石橋台、龍神台、惠比須台、五台山等等,關於高山祭的種種,這個部落格有更詳細的介紹。
高山祭的高潮是からくり奉納和夜祭。春祭十二屋台中,有三個屋台上面有小人偶,人偶由線操控,可以做出前進後退、舉手抬足、旋轉上下、跳舞、揮扇等動作。所謂的からくり奉納就是把屋台推到定點開始人偶的表演。本日天雨,屋台都躲在屋台藏裡面出不了門,我們在路上晃來晃去參觀屋台,遠遠傳來古典的樂聲。跟著聲音一路追尋過去,居然看到石橋台在自己家裡表演當中!圍觀群眾雖多,雨依舊大,但眾人都是如癡如醉的看著人偶表演,水洩不通的人群中,不時傳來讚賞之聲,因為實在太美了!看到奉納,一切辛苦努力都是值得的。
看完奉納,繼續參觀古色古香的高山。高山保存著許多以前的街道,很有舊時代的氛圍,走在上三之町,不禁會覺得那些店一百年前以前應該就是這個樣子,更會覺得自己不知不覺間走回了過去。美中不足的是走到一半開始嘰哩咕嚕的廣播,日本人聽完都垂頭喪氣,一問才知道因為下雨,今天的夜祭被迫取消了,可惜呀。
晚餐在一家很有名的拉麵店解決,麵還不錯,服務生很會炒氣氛幫遊客拍照,或許這才是他盛名不衰的主因。為了因應湧入的三十萬人潮,高山出現了綿延超過一公里的夜市,逛日本夜市也是種很不一樣的體驗呢。
松本城,是日本的十二座現存天守之一,並與姬路城、犬山城、彥根城同為被日本政府指定為國寶的古城(合稱國寶四天守)。松本城因為是黑色的,所以又稱鴉城。松本城白天比晚上漂亮多了,細雨濛濛下黑色的松本城有種陰森的氛圍,站在前面有一種天守即將向我們壓過來的錯覺,個人還是比較喜歡姬路城那種潔白的美。
接下來的行程是往飛驒(ㄊㄨㄛˊ)山脈前進。既然到了飛驒,當然要來高山祭湊個熱鬧,好歹高山祭也是日本三大祭(京都祇園祭、埼玉秩父夜祭以及高山祭)之一。高山祭的春祭又稱春之山王祭,固定在每年4/14和4/15日舉行,是非常重要的祭典,在這兩天高山會湧入近30萬的人潮。一般日本人早在半年前就訂好旅館要參加祭典,現在只剩一個月怎麼會有房間?網路上(jalan,很好用的訂房網站)可以找到一間8萬日圓的高貴旅館,可是就算它有附飛驒牛大餐我還是住不起,絕望之餘打算直接跳過高山直奔金澤。但是不死心的我,每天都上網看有沒有空房冒出來,在3/30居然被我等到了!當場二話不說直接下訂,高山祭就到手啦。
有機會可以參加高山祭其實是很奇妙的緣分。一開始的行程計劃是希望到關西去賞櫻,直到二月底的時候發現今年是近幾十年來第二溫暖的春天,二月底京都的櫻花都含苞待放了,四月中去關西只能看到櫻花的葉子。幾經思量後,把整個行程砍掉重新計畫。曾經想過琵琶湖、彥根城、岐阜(跟著織田信長的足跡!),也想過日本東北地區,比方說青森、秋田或山形等地追尋櫻花,最後決定玩日本中部。日本中部在台灣的能見度似乎比較低,比較有名的大概就是名古屋和立山黑部。事實上我們行程當中路上遇到的幾乎全部都是日本人,很少聽到非日語的語言,更遑論金髮碧眼的歐美人士,這些地方應該是真正的日本國內專屬景點。
從松本到高山的路要跨過飛驒山脈,既遙遠又不好走,都是山路和隧道。到高山的車大約是中午出發,午餐就在車上解決。松本的公車站和購物中心是在一起的,或許應該說,交通公司原本就掌握站前的土地,日後進行土地開發,在原本土地上蓋大樓,低樓層是車站,其他層就可以進行商業化的利用,這種模式在日本很常見。我們買了三個便當跟一些熱食,開開心心的帶上車去吃。我們坐在第一排的位子,一上車就開始吃,結果之後每個上車的旅客似乎都瞪大眼睛看者兩個來自亞洲的餓死鬼在大快朵頤,坐我們隔壁的外國人更是一直斜眼偷看我們的食物,真的有這麼好吃嗎?這幾個便當真的很好吃,為什麼台灣超市的便當總是這麼難吃呢?
在路上我們第一次看見了雪,綿綿細雨也讓我們擔心祭典是否會取消。今天是高山祭啊,怎麼可以下雨!天不從人願,我們抵達高山時雨還不小,只好躲進旅館先休息一下再出門。
高山祭的主角是屋台。屋台是高約四公尺、裝飾精美的彩車。屋台由各町的居民組成屋台組共同維護,平時這些人各有工作,偶而保養一下這些年紀超過一百歲的屋台,到了祭典時他們就會換上傳統服飾,拉著屋台出來遊行表演。屋台們都有著特殊的名字,如神樂台、三番叟、石橋台、龍神台、惠比須台、五台山等等,關於高山祭的種種,這個部落格有更詳細的介紹。
高山祭的高潮是からくり奉納和夜祭。春祭十二屋台中,有三個屋台上面有小人偶,人偶由線操控,可以做出前進後退、舉手抬足、旋轉上下、跳舞、揮扇等動作。所謂的からくり奉納就是把屋台推到定點開始人偶的表演。本日天雨,屋台都躲在屋台藏裡面出不了門,我們在路上晃來晃去參觀屋台,遠遠傳來古典的樂聲。跟著聲音一路追尋過去,居然看到石橋台在自己家裡表演當中!圍觀群眾雖多,雨依舊大,但眾人都是如癡如醉的看著人偶表演,水洩不通的人群中,不時傳來讚賞之聲,因為實在太美了!看到奉納,一切辛苦努力都是值得的。
看完奉納,繼續參觀古色古香的高山。高山保存著許多以前的街道,很有舊時代的氛圍,走在上三之町,不禁會覺得那些店一百年前以前應該就是這個樣子,更會覺得自己不知不覺間走回了過去。美中不足的是走到一半開始嘰哩咕嚕的廣播,日本人聽完都垂頭喪氣,一問才知道因為下雨,今天的夜祭被迫取消了,可惜呀。
晚餐在一家很有名的拉麵店解決,麵還不錯,服務生很會炒氣氛幫遊客拍照,或許這才是他盛名不衰的主因。為了因應湧入的三十萬人潮,高山出現了綿延超過一公里的夜市,逛日本夜市也是種很不一樣的體驗呢。