行程已經接近尾聲,除了明天的立山黑部之外,主要的遊玩時間就剩下今天。本日的行程全部都在金沢(金澤)。金沢是北陸第一大城,在戰國以及幕府時期為前田家所有,是加賀藩的首府。加賀藩掌握大量的資源,當時有加賀百萬石之稱。或許是為了避免猜忌,前田家將資金投入文化與學術產業,因此金沢有許多傳統工藝,如金箔、友禪、和果子、漆器等代代傳承至今。

金沢城徽軫燈籠

早上吃早餐的時候打開電視隨便觀看,每一台都有鈴木一朗的身影。原來是前一天鈴木一朗用一支滿貫砲追平日本選手職業生涯安打記錄。張本勳曾在日本職棒擊出3085支安打,這個記錄在美國,張本勳親眼見證下,以一支滿貫砲追平,特別值得紀念。希望我們王建民也能繼續進步。

散落一地的櫻花櫻花特寫

提到金沢,第一個被想到的應該會是日本三大名園之一的兼六園。兼六園取名的典故來自唐朝,希望庭園兼具宏大、幽邃、人力、蒼古、水泉、眺望等特質。原文是這麼說的:「洛人云,園圃之勝,不能相兼者六:務宏大者少幽邃;人力勝者少蒼古;多水泉者難眺望。兼此六者,唯湖園而已。予嘗游之,信然。」

壓光的結果兼六園的水道

兼六園佔地極廣,引犀川之水,由霞ケ池與瓢池兩個水池構成。園內種了超過一萬顆的櫻花和松樹。走在其中,處處可以體會到建造者的巧思。也對封建時代領主能動用的人力物力感到驚嘆。園內有一處噴泉,利用園內地形的起伏,將高處的水引往低處形成噴泉,最令我讚嘆。園內還有成巽閣一座,為藩主母親居住之地,參觀費要價1200日圓,相當不便宜。

兼六園的櫻花兼六園的櫻花

兼六園的象徵是徽軫燈籠,他的兩支腳狀似支撐琴絃的琴柱。其造型是兼六園,甚至整個金澤的代表印記,雖然不瞭解它特殊在哪裡,不過我覺得造型蠻可愛的,園內幾棵老樹如旭櫻、唐崎松,都是其他地方難以見到的極品。

兼六園的松樹路上街景

時至四月中旬天氣漸熱,本來沒有想到還有櫻花。或許今天櫻花的生命已接近終點,微風吹來,櫻花瓣瓣飄落,好一個櫻吹雪的美景。花瓣在身旁飄散,在那瞬間終於體會到,為什麼櫻花是日本人的精神象徵。相機凝結了許多瞬間的美景,可是最美的一張主角卻是兩個外國人。網路的力量無遠弗屆,不知道這張照片會不會輾轉被本人認出呢?

櫻吹雪,多希望畫面內是我們兩人

離開兼六園,原本預計參觀金沢21世紀美術館,在館外張望一番,覺得美術館實在不是自己所好,還是填飽肚子比較要緊。本日午餐是旅遊書上介紹的宇宙軒食堂,一個喧鬧的日本小店,相當的美味。

宇宙軒食堂武家屋敷

午間活動地帶在香林坊附近,徒步即可走到武家屋敷,是當年武士聚居的地方,武家屋敷的建築、街景都盡量被保存下來,讓現代人能體會當年武士的生活型態,可惜沒辦法進屋參觀。下一站是尾山神社,神社最特殊的地方是它的正門,融合了和洋中三種風格。樓上的玻璃窗,用的是西式教堂常見的彩色玻璃,看起來就是不一樣。

尾山神社金沢建築物,天空很藍

既然都走到武家屋敷,就表示金沢城不遠了!來日本不看城池怎麼可以!根據歷史記載,金沢天守能和大阪城相媲美,但因為火災,加賀藩決定不再重建天守閣。金沢城雖然沒有巍峨的天守,氣勢上不如松本城和姬路城,但以白色為基調的牆面、簡單的線條,精緻的建築還是很有特色。這裡比較像是個公園,是老少咸宜的散步去處。

金沢城小橋和河馬

時間慢慢的過去,我們從金沢城公園一路走了出來。大致而言,金沢主要景點都在步行範圍之內,是個適合隨意漫步的城市。從金沢城走到近江町市場大約也是十幾分鐘。前一天在近江町大有斬獲,今天還要再去看看有什麼好吃好玩的。

櫻影斑駁河馬照花

日本人賣食物有個特點,我們要先拿錢去投販賣機,販賣機自動找零,並且吐出一張收據,再拿著收據去櫃臺領取食物。櫃臺人員只要弄好食物就好,不用處理錢,我猜想新一代的機種應該可以即時把資訊傳到廚房內的顯示器「目前需要三碗醬油拉麵、五碗豚骨拉麵……」,可以最佳化廚房的效率,在人力越來越貴的日本這種機器可能會越來越普及吧。

近江町市場黑油拉麵,濃郁的口感

我們在近江町市場吃了不少東西,心滿意足的走回旅館。今天沒有看什麼「大景」,但金沢的一切都稱的上精緻這兩個字,是個舒服愉快的一天。

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